Безопасность. Эл.проводка. Внутри чего растить. Сколько нужно места растишке.

Прежде чем я начну, хочу предупредить всех и каждого – у вас своя голова на плечах и всё написанное мной не должно восприниматься как призыв к действию.
Всё написанное Мной является отражением Моего видения процесса, а также не отражает чьих-либо домыслов по моему воплощению их в жизнь.
Иными словами всё, что вы подумаете/додумаете – только Ваши домыслы и догадки.
Не пытайтесь рассмотреть текст глубже, чем он читается на самом деле.

И так, начнём!

Вот темы, которые я хотел бы поднять в этой статье:
  • Ещё немного о безопасности: много не значит хорошо? И как не вонять на всю округу своими кустами.
  • Как не спалить свой «плантарик» и хату вместе с ним? Советы по электропроводке.
  • Внутри чего выращивать: шкаф, тент или рум?
  • Сколько нужно места для одного планта?
Погнали!

1. Для чего тебе столько много кустов, бро?

Ответ, возможно, будет очевиден: для бОльшего выхлопа в значительно меньшие сроки.

Однако, я не устану повторять: много – не значит хорошо!

Поймите, резкий взлёт от безденежья к роскошной жизни часто сворачивает шальную голову гровера не в ту сторону и порой даже не под совсем правильным углом.
Как только новоиспечённый «конопляный барон» 20+ лет от роду впервые вдыхает шальной запах денег, юношескую горячую кровь уже не остановить.
И ваш покорный слуга не стал исключением в своё время, хорошо погуляв, хоть и в лайтовом формате.
Что, возможно, меня и спасло.

Отсюда выходит следующая проблема – окружающие вас люди.

Знакомые, коллеги, друзья – все, так или иначе, поинтересуются или обсудят меж собой ваши дела. Обсудят то, как вы стали одеваться, как вы изменились и как улучшилась ваша жизнь. Тем паче, если вы будете выставлять то, чего достигли, напоказ.

* Тщательно продумайте и напишите для себя легенду.
* Не сорите деньгами, покупая «огрызок» за 25к
* Не выделяйтесь крутым брендовым шомотом!
* Про покупку крутой тачки/мотоцикла я вообще молчу — нет!
* Не понтуйтесь. Молчание — золото!

Также отдельно хочется сказать про такую частую ловушку как легенда про успешную игру на криптобирже.
Для этой легенды необходимо слыть крайне хорошим спецом в этой теме и быть готовым «отразить» интересные вопросы в ваш адрес.
А если учесть тот факт, что крипта в нашей стране сейчас находится в чёрно-серой зоне, то о владении оной не стоит даже рта раскрывать кому бы то ни было.

И тем не менее, дам полезный совет в этом отношении: вы можете уехать из своего города в другой и работать там. В новом городе вы никого не знаете также, как никто не знает вас.
Решайте сами, что делать с этой инфой.

Продолжаем.

При отсутствии необходимых помощников и некоторых технических решений, за большими объёмами плантов, очевидно, сложно ухаживать.
И это следующий момент по теме.

Попробуйте набирать количество растишек постепенно, вырастив сначала 4 куста, затем 6 и 10. Поверьте мне, разницу вы почувствуете быстро и к концу цикла на 10 растений вы, возможно, крепко задумаетесь о том, продолжать ли вам увеличивать объёмы или нет.
Вы сами всё поймёте и решите. Лучше поработайте над качеством.
Качество дороже количества и важнее для вашей репутации в будущем.

Некоторые скажут «чё ради копеек так рисковать
Да только правы будут лишь от части и, поскольку денежный момент весьма индивидуален. Мой же принцип таков:
лучше понемножку, зато стабильно и тихо, а главное – свободно.
;)

К примеру, высадив 50-60 кустов можно поднять, в среднем, 1кк+ денЯх, при прочих равных. За 2 цикла (7-8мес), сумма уже будет равна 2кк и так далее.
(если у вас имеется налаженый канал сбыта)
Допустим, в первый цикл вы отбили затраты на закупку оборудования, что составляет НАПРИМЕР 300к+.
Путём нехитрых вычислений, имеем 1.700.000 денеК в битках, курс которого потенциально растёт.
Далее, вычитаем деньги на жизнь за 5 месяцев, что примерно составляет 250к, по 50к в мес.
У нас остаётся 1.450.000 рублей в биткоинах, которых хватит на 2 года и 5 месяцев жирной жизни по 58.900к в месяц.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!
Если вам нужны кокс и шлюхи — ваше дело. Я пишу для адекватных людей.
Другое дело, если перед вами стоит несколько иная цель, чем обычная жизнь, я советую вам также не выделяясь, неторопливо идти к ней, откладывая деньги.
Не забывайте о поговорке «Тише едешь — дальше будешь».
И всё же выбирать вам и только вам.

Запах.

Я везде и всегда буду писать новичкам следующее:
без угольного фильтра и вытяжного вентилятора тебе в грове делать нечего!

Фонить будет так, что все соседи сбегутся на запах и будут бродить вокруг, как кабаны в лесу по жёлуди, вынюхивая, что за странный душный запах стал их беспокоить.
И не факт, что у всех них была тихая домашняя молодость и запах конопли они не знают. ;)

А людям с расстройством дыхательных путей и вовсе запах цветущей марихуаны будет першить в горле и кружить голову.
Тогда вам точно каюк — придут ругаться!

Так же, очень важный момент:
меняй одежду перед и после работы с кустами, перед выходом из помещения!

Запах от каннабиса и так довольно силён и легко уловим обонянием, особенно знающего человека. Поэтому при работе с кустами, стоит надевать на себя халат и шапочку для волос. Или же полностью переодеваться в рабочую одежду, как автомеханики.

А ещё настоятельно советую надевать перчатки перед каждым посещением плантаря! Чем меньше ваших отпечатков будет на инвентаре, деталях интерьера, тем сложнее красножопым накопать на вас доказательной базы.

Закончив работу с кустами, проведите чек-лист с самим собой:

1. Тщательно вымойте руки с хоз.мылом и щёткой или купите бутылёк «CIF» крема для мытья газ.плиток — отмоет смолу со всего на раз-два!
2. Смените одежду
3. Осмотрите себя, не зацепили ли вы листик или «бошку» со смолой на одежду. Особенно любят цепляться за одежду стигмы.
4. Если курили/ели канна продукцию, пожуйте жвачку.
5. Примените дезодорант, если запах остался.

Бро, пожалуйста, не скупись на маскировку!
Её качество напрямую зависит от того, насколько безопасным и скрытным будет твой гров!
Ну а про свободу и говорить не приходится.

2 – Как не спалить свой «плантарик» и помещение? Советы по проводке.

Электрика крайне важна, особенно если у вас стоит ДНАТ собранный через жопу (царство небесное тебе, днат).
Да и никто не застрахован от резких перепадов напряжения в сети, которыми любят развлекаться наши энергосети.

Итак.

Провода и кабели имеют индивидуальную пропускную способность напряжения. При работе проводки допускается лёгкий нагрев провода, если общее потребляемое напряжение не превышает предельно допустимые нормы, на которые рассчитан кабель. Так или иначе, часть энергии преобразуется в тепло и рассеивается в окружающей среде.
Поэтому лучше иметь открытую проводку, но надёжно изолированную, чем закрытую.

Мобильность наше всё!

Нагрев же опасен тем, что при скачках напряжения в проводке или в местах слабого или повреждённого контакта кабеля с сетевым фильтром, может произойти оплавление изоляции. Что вполне может привести к КЗ и пожару.

Помню как-то в начале пути, плавился у меня сетевик. Целые сутки плавился, пока я не заметил. Хотя раньше работал исправно. Запах гари был еле уловимым, но кабель и колодку сетевика я разъединил руками. Настолько сильно оплавилась изоляция.

Как правило, портится именно колодка сетевика, а именно те металлические пластинки внутри, которые производитель «щедро» уменьшает, как только может. А не сам провод.

Поменяв штук 5 сетевых фильтров разного качества и цены, я пришёл к нескольким выводам:

1. Не стоит брать кабели для линии меньше, чем на 3 киловатта.
2. Кабели и провода должны быть медными!
3. Колодка сетевого фильтра так же должна выдерживать бОльшие нагрузки, чем потребляет ваше оборудование и должна быть расчитана минимально на 3-3,8 кв/ч.
4. Самому собрать чуть геморней, зато дешевле и надёжнее.
5. Собрав всё сам, ты будешь доволен собой. :)
6. Силовой кабель необходим такой: тип – ВВГнг и ВВГп сечением 3х1,5 мм.
Медный, а не алюминиевый.
7. На свет пустите провода сечением 2х1 5+1*1.5 380в — так надёжнее плюс вы имеете хороший запас по возможности подключения новых бордов в этот сетевик, что не создаст для узла дополнительных сверх нагрузок.
8. Для всего остального подойдут провода сечением от 1*1.5 до 2*1.0

Да, напруга в 380в большая. Но дело в том, что такой огромный запас гарантировал мне, и возможно вам, спокойный сон по ночам. ;)

Для примера, Моя электрика выглядела так:

1. С улицы, через автомат на 14-17 ампер, шёл силовой кабель, на раздаточную шину в металл.коробе, где и собраны ваши провода.
2. Теперь, через автоматы на такое же напряжение, пропускаем провод массы сетевика (масса это +, красный или бардовый провод)
3. Минус закрепляем на железной шине, завинчивая кабель болтом. (минус — синий/чёрный провод)
4. Всю конструкцию вешаем на кронштейн и прячем в электрокороб
5. А от шины уже ведём провода сетевиков, подбирая длину провода заранее.

Запомните: 1 сетевик – 1 отдельная линия, отдельный автомат!

Поэтому, сетевые фильтры лучше делать самому, из предлагаемых в известных строй-магазинах, деталей.
Колодку и провод можно собрать, выбрав необходимые сечения и пропускную способность провода и колодки, исходя из потенциального потребления мощности вашими электроприборами.
Кабели и провода продаются метражом в любом хозмаге, как и всё остальное.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!

Забудьте о скрутках проводов! Забудьте о них, как о страшном сне и используйте клемники от Wago с удобными монтажными зажимами.
Так вы обезопасите себя от катастрофы и побережёте провода от износа.

В конце небольшой бонус в виде таблицы напряжения и сечений проводов, которая поможет вам при подборе необходимого провода и колодки в магазине.
Таблица напряжения и сечения кабелей.webp

3 – Внутри чего выращивать: шкаф, тент или рум?

Тенты.

Сразу оговорюсь, что я предпочитаю тенты в виду их:

1. Удобного расположения монтажных отверстий
2. Мобильности и простоты эксплуатации
3. Герметичности: воздушной и световой
4. Удобство монтажа оборудования внутри тента
5. Отличной светоотражаемости — до 97%
6. Водонепроницаемости двойного дна
7. Для работы с тентом необходима только розетка

Сейчас поясню подробнее.

Используя тент, вам не надо будет думать о том, что из щелей будет заходить свет – воздухозаборные окошки располагаются внизу и прикрываются шторками на липучках.
Молнии замков плотные и не пропускают свет.
Двойная фиксация затяжек, а так же двухрукавная система монтажных каналов, обеспечивают вам надёжную свето- и воздухо- непроницаемость.
Монтажные рукава так же помогут вам беспроблемно расположить провода от бордов и вентиляторов, чтобы они не задевали растущие кусты.

К плюсам так же можно отнести возможность расположения балок в верхней части тента. Такие балки можно будет передвигать/располагать так, как вам того захочется, что поможет вам в таких случаях, как расположение ламп для лучшего засвета плантов.
Также, передвинуть лампу, не снимая её с крючков, будет не проблема. Балки выдерживают приличный вес, что не даст вам уронить ваши лампы или прочее оборудование, подвешенное на них.

Наличие воднепроницаемого дна – вы не затопите соседей или площадь вокруг.
А так же едва ли не лучшее светоотражающее покрытие «lymar» с кофэфф.светоотражения до 97%, что поможет увеличить КПД вашего света, а так же снизит его потери при отражении от стенок тента.

Лучше 1 раз потратиться, и наслаждаться вещью практически до конца жизни, чем страдать от несовершенства своего самостроя.

Шкаф

Если вы гровер без денег (всякое бывает, ничего страшного) и у вас нет 10-13 тысяч на покупку тента, вы можете построить свой гроубокс из старого шкафа, благо таковых продаётся на «авито» чуть ли не за бесценок.

Схем для постройки бокса из шкафа в интернете полно, принципы одни и те же: холодный воздух заходит снизу, горячий выходит сверху и так далее.

Если вы рассматриваете этот вариант, то все минусы и плюсы уже должны были понять (хотя бы в сравнении с тентом).
Однако, для первой стадии, шкаф тоже подойдёт.

Помните, что главное обеспечить растишке как можно более комфортные условия и она отплатит вам взаимностью.
Ну а с места в карьер далеко не все начинали. Великие компании изначально открывались в собственных гаражах.
Правда в самоделкина придётся поиграть с лихвой.
Оправдано или нет?
Решать вам.

Гроурум

За всеми достоинствами свободного выращивания каннабиса в открытом помещении (открытое не значит всем доступное), кроется немало неудобств, а так же затрат.

Чем больше кустов, тем выше затраты по:

1. Первоначальным вложениям
2. Электричеству
3. Трудозатратам
4. Вашему личному времени
5. Прочим необходимым вещам и расходникам

Думаю, не нужно пояснять, что чем больше ваша плантация, тем более она заметна?

Не повторяйте ошибок других людей, что заколачивали окна по всему дому и устраивали там гроур.. Гроудом, нафиг! И воняли на всю округу, не сподобившись установить угольные фильтры.
В общем, чаю им послаще и ноги не застудить.
Земля перлитом.

Начинающим гроверам я настоятельно не советую делать гроурум для первого раза!
Будьте умнее.
Не гонитесь за деньгами и количеством производимого продукта.
В конце концов, можно приобрести здоровенный тент в 240х240х200 и более, куда можно запихнуть всё, что угодно.

Запомните, лучше понемногу, зато стабильно и долго.

4 – Сколько нужно места для одного планта?

И последний пункт в моей статье о том, сколько же нужно места для одного куста?

В среднем, по общепринятым нормам, на 1 растение необходимо:
Для автоцветов: от 0,3 м2 до 0,4 м2.
Для фотоцветов: от 0,3 м2 до 0,5 м2

Такое расстояние между кустами даст вам свободно растущие планты, не испытывающие проблем с получением света и не конкурирующими между собой за место под светом.

(размеры указаны для кустов, подвергавшимся минимальным тренировкам. Чем активнее тренировки, тем больше места может понадобиться вашим растениям)

Иначе получите взаимное подавление плантами друг друга.
Такое явление называется «синдромом избегания тени» и ничего хорошего в себе не несёт.
В результате такой борьбы внутри бокса за свет, растения чрезмерно вытягиваются вверх, а на тонких и ломких стеблях образуются шишки, пригибающие затем своим весом слабые колы к земле.
Такие растения могут не дать ожидаемого объёма шишек, хотя и не потеряют в своей потенции.

Такие дела, ребятки!
Успехов вам на вашем пути!

Karefan

Пассажир
Реакции
0
Интересно, самообучение в любой сфере - всегда хорошо, ещё и от человека с опытом, сиди да слушай называется, мало ли понадобится в жизни, хрен угадаешь, что будет завтра

G.G.

Юзер
Реакции
240
Интересно, самообучение в любой сфере - всегда хорошо, ещё и от человека с опытом, сиди да слушай называется, мало ли понадобится в жизни, хрен угадаешь, что будет завтра
Верно думаешь! Научившись выращивать марихуану можно выращивать чуть ли не всё, что на грядках растёт.
А параллельно получить начальные знания в: электрике, сантехнике, агромномии, соц.инженерии, химии, экономике и криптовалютах, ботанике, биологии, научиться бегло считать и вычислять в уме, а также получить немного знаний в информационной безопасности.
:)

Сверху Снизу